レシピの紹介です
〇今日は4月生まれのお友だちの誕生会があり、給食で『たけのこごはん』をいただき、子ども達にとても好評でした!そこでレシピの紹介をしたいと思います。【材料】
・お米 2合(といでおく)
・油揚げ 60g(細めの短冊切り)
・たけのこ 160g(薄めの短冊切り)生の場合は茹でておく
・人参 50g(薄めの短冊切り)
・干し椎茸 2.4g(薄切り)
・水 具がひたるくらい(具を煮る時の水)
【調味料】
・しょうゆ 大① ・砂糖 大① ・酒 小①
・塩 小①
【作り方】
1⃣鍋に水、調味料、お米以外の材料を入れてしばらく煮る。
2⃣ 1⃣をザルにあけ、具と煮汁にわける。
3⃣といでおいたお米を釜に入れ、煮汁を入れる。煮汁と合わせて2合の水の分量になるように 水(材料外)を足す。
4⃣ 3⃣の上に具を入れて炊く。
5⃣炊きあがったら味をみて、塩を適量加え味を調える。
※具は、炊きあがった時に入れてもおいしいですよ♪
♡おためしあれ♡
大人気!豆っこポタージュ
給食メニューの中から、子ども達に大人気の
「豆っこポタージュ」のレシピを紹介します。
〈材料〉 4人分
①大豆の水煮・・・・120g
人参・・・・・・・72g(約1/2本)いちょう切り
玉ねぎ・・・・・・40g(1/4個)半分の薄切り
白米・・・・・・・20g
水・・・・・・・・400g(2カップ)
②砂糖・・・・・・・2g
バター・・・・・・8g
塩・・・・・・・・2g
鶏がらスープの素・4g
牛乳・・・・・・・80g
こしょう・・・・・0.04g
③生クリーム・・・・20g
パセリ・・・・・・2g(みじん切り)
〈作り方〉
Ⓐ 鍋に①と水を入れ、火にかける
Ⓑ 具材がやわらかくなったら火を止め、あら熱をとり
ミキサーにかける
Ⓒ Ⓑを鍋にもどし、②を入れて火にかけ味を整える
Ⓓ ③をいれて完成!
いっしょに作ってみませんか?
以前に「うさぎの会」に参加されたみなさんでクッキングをして好評だったメニューを紹介します。
「もっちり豆腐ケーキ」です。
詳しい材料や作り方は給食先生の手書きのレシピをご覧くださいね。
☝~ひとことアドバイス~☝
・ボウルひとつでできるので、洗い物も少なくてGood。
・絹ごし豆腐はなめらかになるまで混ぜるとおいしさUP♪
・ボウルが動かないようにお子さんに押さえてもらったり、
交代でまぜまぜしながら作ってみてくださいね!