国吉ちくば保育園

MENU

ダウンロード

大人気!豆っこポタージュ

2020/09/24

給食メニューの中から、子ども達に大人気の

「豆っこポタージュ」のレシピを紹介します。

〈材料〉 4人分

  ①大豆の水煮・・・・120g

   人参・・・・・・・72g(約1/2本)いちょう切り

   玉ねぎ・・・・・・40g(1/4個)半分の薄切り

   白米・・・・・・・20g

   

   水・・・・・・・・400g(2カップ)

  ②砂糖・・・・・・・2g

   バター・・・・・・8g

   塩・・・・・・・・2g

   鶏がらスープの素・4g

   牛乳・・・・・・・80g

   こしょう・・・・・0.04g

  ③生クリーム・・・・20g

   パセリ・・・・・・2g(みじん切り)

〈作り方〉

  Ⓐ 鍋に①と水を入れ、火にかける

  Ⓑ 具材がやわらかくなったら火を止め、あら熱をとり

    ミキサーにかける

  Ⓒ Ⓑを鍋にもどし、②を入れて火にかけ味を整える

  Ⓓ ③をいれて完成!

いっしょに作ってみませんか?

2020/04/23

以前に「うさぎの会」に参加されたみなさんでクッキングをして好評だったメニューを紹介します。

「もっちり豆腐ケーキ」です。

詳しい材料や作り方は給食先生の手書きのレシピをご覧くださいね。

☝~ひとことアドバイス~☝

・ボウルひとつでできるので、洗い物も少なくてGood。

・絹ごし豆腐はなめらかになるまで混ぜるとおいしさUP♪

・ボウルが動かないようにお子さんに押さえてもらったり、

 交代でまぜまぜしながら作ってみてくださいね!